Aktuell

03.09. - 28.11.2021: Ausstellung der Abteilung Neuzeit in Kooperation mit dem Kunstmuseum Bern

Der Weg zum Glück. Die Berner Kebes-Tafel und die Bilderwelten des Barock

Die Abteilung Neuzeit des Instituts für Kunstgeschichte hat in Kooperation mit dem Kunstmuseum Bern eine Ausstellung realisiert (3. September bis 28. November 2021). Im Zentrum steht die Berner Kebes-Tafel von 1633, ein grossformatiges Gemälde, das den Weg des Menschen zur Glückseligkeit – und die Gefahren, denen er sich dabei aussetzt – zeigt. Insgesamt 36 Studierende haben im Rahmen von zwei Seminaren an der Konzeption der Ausstellung mitgearbeitet und Texte zum online erschienenen Ausstellungskatalog beigesteuert.

SNF fördert Sinergia-Projekt „Mediating the Ecological Imperative“ (2021-24)

Am 1. Januar 2021 hat das neue SNF Sinergia-Projekt „Mediating the Ecological Imperative: Formats and Modes of Engagement“ seine Arbeit aufgenommen. Das Sinergia-Projekt ist ein gemeinsames Forschungsvorhaben der Institute für Kunstgeschichte, Amerikanistik und Sozialanthropologie der Universität Bern. Das Projekt steht unter der Leitung von cPI Prof. Dr. Peter J. Schneemann, sowie den drei PIs Prof. Dr. Gabriele Rippl, Prof. Dr. Michaela Schäuble und Prof. Dr. Peter Krieger. Es wird koordiniert von „Advanced Postdoc“ Dr. Toni Hildebrandt. Zudem wird eine Zusammenarbeit mit der Nationalen Autonomen Universität von Mexiko (UNAM) realisiert. Forschungsschwerpunkte sind die Bildpolitik des Klimawandels, die Rolle ökologischer Fragen in Kunst und Literatur sowie das gesellschaftliche Engagement für die Umwelt in indigenen Kulturen.

Für weitere Informationen zum Projekt und Team: www.ecological-imperative.ch

Partnerschaften IKG

Das Institut für Kunstgeschichte pflegt mehrere internationale bilaterale Partnerschaften. Hinzu kommen nun zwei neue Kooperationspartner aus Mexiko-Stadt und Warschau.

Die Nationale Autonome Universität von Mexiko (Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM) wird im Rahmen einer Absichtserklärung an verschiedenen Forschungsprojekten mit dem Institut für Kunstgeschichte der Universität Bern zusammenarbeiten: https://www.unam.mx

Im Rahmen des Swiss-European Mobility Agreement bietet es sich ab Frühlingssemester 2019 eine Austauschmöglichkeit mit dem Institut für Kunstgeschichte der Universität Warschau: http://www.ihs.uw.edu.pl/en

ERC Consolidator Grant

Globale Horizonte in der Kunst des Mittelalters

Beate Fricke wirbt einen ERC Consolidator Grant in Höhe von 2.4 Mio CHF für die Universität Bern ein. Mit Hilfe des Consolidator Grants will Beate Fricke gemeinsam mit ihrem Team mehr über die Bedeutung und die Funktion des Horizonts in der Malerei, der Kartographie und der Kosmologie herausfinden. Auf diese Weise werden kulturübergreifend mit Expertinnen und Experten, die an Universitäten und Museen im In- und Ausland arbeiten, neue methodische Herangehensweisen für die kunsthistorische Forschung entwickelt.

Global Horizons in Pre-Modern Art

Beate Fricke receives a Consolidator Grant (2 Mio EUR) from the ERC (European Research Council) for the University of Berne. The Global Horizons project will investigate the historical meanings and functions of the horizon in visual and intellectual cultures of the pre-modern world on a global scale. Examining how pre-modern cultures conceived of the horizon opens a crucial line of inquiry into understanding the many different ways in which humans have conceived of the relationship between an invisible cosmos and the visible world.

Swiss Graphic Design and Typography Revisited

Biggest SNSF research collaboration yet

Seven Swiss universities engage in joint research into the history of Swiss graphic design and typography. With ‘Swiss Graphic Design and Typography Revisited’, the Swiss National Science Foundation (SNSF) is for the first-ever time supporting a project in the Sinergia programme in which researchers from seven Swiss universities will investigate the role and status of Swiss graphic design from today’s perspective.

It is divided into three sub-projects: ‘Principles of Education’, ‘Networks of Practice’ and ‘Strategies of Dissemination’. This three-year project will begin in October 2016 and is the biggest research collaboration established in the design field since the SNSF began its activities.

Press release (PDF, 36KB)